Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Kräuterbrötchen Grüne Bengel Kräuterbrötchen mit Weizenschro
Kräuterbrötchen Grüne Bengel Kräuterbrötchen mit Weizenschrot

250 g Milch, lauwarm
40 g Hefe 1 Würfel oder 2 Tüten Trockenhefe
300 g DIAMANT Weizenmehl, Type 1050
200 g DIAMANT Weizenvollkornmehl, Type 1700
50 g Margarine
1 Ei
8 g Zucker, 1 gehäufter Teelöffel
12 g Salz, 1 gehäufter Teelöffel
30 g gemischte, frische Kräuter, z. B. Petersilie oder Mischung aus Dill, etwas Liebstöckel und Petersilie
2 Eßlöffel (4 g) Kräuter der Provence (erhältlich im Lebensmittelhandel)
1 Prise Pfeffer
1 verquirltes Ei zum Bestreichen.

Frische Kräuter waschen, abtrocknen und klein hacken (falls nicht tiefgekühlt). Mehle mit warmer Milch, Hefe und Zucker in Rührschüssel gut verrühren, alle übrigen Zutaten hinzugeben und geschmeidigen Teig bereiten. Von Hand ca. 7 Minuten, Rührgerät mit Knethaken 3 Minuten auf höchster Stufe kneten, Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort, z. B. im Backofen (3 Minuten auf 50°C aufheizen und ausschalten) gehen lassen; danach wieder kurz durchkneten. Teig zu langem Strang formen, in 16 Teile schneiden und rund oder oval auf leicht gefettetes Backblech legen. Wieder Teig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teigling spürbar vergrößert hat. Mit verquirltem Ei bestreichen, kreuzweise einschneiden Schnitt ca. 1 cm tief. Auf mittlerer Schiene backen und anschließend auf Gitterrost abkühlen lassen.

Backanweisung:
E Herd 200°C/25 Minuten
Heißluft Herd 170°C/25 Minuten
Gas Stufe 3 4/25 Minuten
Inge - 30.10.2003 - 01:19
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