Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Kleine Koriander-Speck-Wecken
Kleine Koriander-Speck-Wecken

Zutaten:

500 g Mehl
40 g Backhefe
3 Prise Zucker
0,125 l Milch
175 g Butter
3 Prise Salz
2 Eier
2 Eigelb (zum Bestreichen)
100 g mageren Speck (fein geschnitten)
1 TL frisch gestoßener Koriander od. Kümmel
3 Prise grobes Meersalz

Zubereitung:
In einer vorgewärmten Teigschüssel das Mehl aufhäufen, oben eine Mulde eindrücken. Die Hefe in die Mulde zerbröckeln, Zucker darüberstreuen, etwas lauwarme Milch zugießen und einen dünnen Vorteig anrühren. Mit wenig Mehl bestäuben. Im 40 °C warmen Backofen gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Vorteig aufreißt. Dann restliche Milch, zerlassene Butter, Salz und Eier zugeben und alles gut mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten. Einen Teigballen daraus formen, wieder mit Mehl bestäuben und in der zugedeckten Schüssel bei milder Wärme gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (dauert etwa 30 - 60 Minuten). Danach den Teig mit den Händen noch einmal kräftig durchkneten und kleine Brötchen daraus formen.

Mit Eigelb bestreichen, die kleinen Speckwürfelchen hineindrücken, mit gestoßenem Koriander und ein wenig grobem Meersalz bestreuen. Zugedeckt in der Wärme (keine Zugluft!) 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, mittlere Schiene, auf einem gebutterten Backblech in etwa 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Inge - 30.10.2003 - 01:18
www.EssenMitFreude.info