Essen mit Freude

Brot

Titel: Kürbisbrot
Kürbisbrot

Zutaten:
850 g Kürbis, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
1 kg Hartweizenmehl
3 TL Salz
30 g frische Hefe
1 TL Zucker

Zubereitung:
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Kürbiswürfel hineingeben.
Den Deckel auflegen und den Kürbis in etwa 25 Minuten weich kochen.
Den Kürbis auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei einen Teil der Kochflüssigkeit auffangen.
Den Kürbis durch ein Sieb streichen um alle verbliebenen Fasern zu entfernen.
Das Kürbispüree abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
Dann mit dem Mehl und dem Salz vermischen.
Die Hefe und den Zucker mit etwa 6 EL lauwarmer Kürbisflüssigkeit verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Platz stehen lassen.
Sowie die Hefe Blasen bildet, die Masse mit der Kürbis-Mehl-Mischung zu einem ziemlich festen Teig verarbeiten.
Sollte der Teig sehr trocken sein, ein paar EL Kürbiskochflüssigkeit hinzufügen.
Den Teig einige Zeit gut durchkneten, in der Küchenmaschine nicht länger als 5 Minuten.
Dann zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 2 Stunden gehen lassen.
Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Den Teig zusammendrücken, leicht durchkneten und zu einer etwas abgeflachten Kugel formen.
Etwa 50 Minuten ruhen lassen, bis der Teig nochmals hoch aufgegangen ist.
Um zu Überprüfen ob der Teig backfertig ist mit der Fingerspitze eine Vertiefung in den Teig drücken, wenn die Vertiefung sich nur langsam wieder füllt kann der Teig in den Ofen geschoben werden.
Mit einem scharfen Messer etwa 10 cm vom Rand entfernt die Oberfläche kreisförmig einschneiden.
Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 225 Grad etwa 50 Minuten backen.
Dieses Brot hat eine goldgelbe Krume und ist leicht verdaulich





Kürbisbrot


1 kg Kürbisfruchtfleisch, in kleine Stücke geschnitten
2 EL Wasser
1 kg Weizen, fein gemahlen
1 1/2 Würfel Hefe
1 gestrichener TL Salz
100-120 g Honig ( Akazien)
150 g Butter
ca. 20 g Pistazien
ca. 20 g Kürbiskerne
ca. 20 g Cashewkerne
Butter für die Form
Kürbiskerne zum Bestreuen

Kürbisfruchtfleisch im Wasser ca. 12 Minuten weich kochen. Anschließend das Fruchtfleisch pürieren und abkühlen lassen. Hefe zerbröseln, im Fruchtfleisch auflösen und zusammen mit dem Salz, Honig und der Butter zum Weizenvollkornmehl geben. Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten, der nicht mehr kleben sollte. Eventuell noch etwas Vollkornmehl hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen, danach nochmals gut durchkneten. Pistazien, Cashew- und Kürbiskerne unterkneten (nach Wunsch können auch nur Kürbiskerne oder andere Nüsse und Samen verwendet werden). Eine Brotbackform ausfetten, den Teig hineinfüllen und mit einem nassen Löffel glatt streichen. Das Brot nochmals an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Anschießend die Form auf der untersten Einschubleiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad etwa 1 Stunde backen. In der Form kurz abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen. Nach Wunsch kann das Brot vor dem Backen noch mit Kürbiskernen bestreut werden.





Kürbisbrot I

ZUTATEN
650 g Weizen - frisch gemahlen
150 g Roggen - frisch gemahlen
500 g Kürbismus
40 g Hefe
2 El Honig
4 El Butter
1/2 Tl gemahlener Ingwer
20 g Salz

ZUBEREITUNG
Kürbis einer beliebigen Sorte (geht nämlich auch mit Zucchini) schälen, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser kurz zu Mus kochen. Dieses Mus wird anstelle der bei Hefeteig sonst angegebenen Flüssigkeit verwendet.
Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig 45 Minuten ruhen lassen.
Teig teilen und zwei runde Brote formen. Von jedem Stück einen Teil von etwa Brötchengröße abnehmen, rund wirken und obenauf setzen.
Evtl. den Laib außenherum mehrmals einschneiden. (Mit Eigelb bestreichen) Auf ein Blech setzen. 15 Minuten ruhen lassen.
Blech in den heißen Ofen schieben. Backen: 20 Minuten bei 200 Grad mit Dampf, dann noch 10 Minuten bei 150 Grad ohne Dampf.
Ergibt 2 Brote
Inge - 30.10.2003 - 01:13
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