Essen mit Freude

Brot

Titel: Würziges Kartoffelbrot
Würziges Kartoffelbrot


500 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
; Salz für die Kartoffeln
2 Teel. ; Salz fürs Brot
42 Gramm Hefe
100 ml ; Wasser (I)
1 Kilo Mehl
1/2 Teel. Koriander, gemahlen
-- oder 2 Tl Kümmel
300 ml Milch
200 ml ; Wasser (II)
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier



Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen.
Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und
Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser
hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln abgießen,
abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser
(II) erwärmen. Milchgemisch und Kartöffeln zum Vorteig geben. Alles
gut verkneten. Zugedeckt 1-1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig
durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225øC ca. 45 Minuten backen. Evt. nach
30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Dazu schmeckt z.B. Apfel-
Zwiebel-Schmalz.
mamje - 29.06.2003 - 20:43
www.EssenMitFreude.info