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Kuchen & Torten

Titel: Amaretto Kirschtorte
Amaretto Kirschtorte


Zutaten für ca. 16 Stücke
100 g Butter/Margarine
250 g Marzipan Rohmasse
100 g + 30 g + 50 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
1 TL Backpulvern
3 4 EL Milch
Fett und Paniermehl für die Form
1 Glas (720 ml) Kirschen
30 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillin Zucker
4 Blatt weiße Gelatine
100 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
5 EL Amaretto Likör
200 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
Zimt und gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung

1. Fett, 50 g Marzipan und 100 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 20 25 Minuten backen. Auskühlen.

2. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 4 EL Saft und Stärke verrühren. Rest Saft, 30 g Zucker und Vanillin Zucker aufkochen. Saft damit binden. Kirschen, bis auf 10 Stück, unterheben. Um den Tortenboden den Formrand legen. Kompott darauf geben. Auskühlen.

3. Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 10 Stück, grob zerbröseln. Mit Likör beträufeln. Sahne, Mascarpone und 50 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen, ausdrücken. Erst mit etwas Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Getränkte Amarettini unterheben. Formrand lösen. Creme auf das Kompott streichen, dabei etwas Creme an den Tortenrand streichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.

4. 200 g Marzipan und Puderzucker, verkneten. Zu 2 Rollen (ca. 15 cm lang) formen, jeweils zwischen Folie zum Streifen (ca. 5 cm x 38 cm) ausrollen. An den Tortenrand drücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Daraus einen Stern (ca. 5 cm) ausstechen und auf die Tortenmitte legen. Mit Hilfe eines Ausstechers Sterne mit Zimt auf die Torte stäuben. Torte mit Pistazien, restlichen Kirschen und Amarettini verzieren.

Zubereitungszeit
ca. 13/4 Std. Wartezeit ca. 5 Std.
Pro Stück ca. 420 kcal/1760 kJ., Eiweiß 6 g, Fett 22 g, Kohlenhydrate 47 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 23.10.2003 - 21:22
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