Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Weihnachtliche Stutenkerle
Weihnachtliche Stutenkerle


Zutaten für 2 große Figuren:

500 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
abgerieben Schale ½ Zitrone

1 Eigelb
2 El Milch
Rosinen
Orangeat
Mandeln


Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe und den übrigen Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Zugedeckt eine
halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig sehr gut durchkneten und für zwei Figuren halbieren. Von diesen Hälften
wiederum je 173 für Verzierungen abtrennen. Für den Korpus mit leicht bemehlten
Händen Leib und Kopf formen. Die Teile auf einem gebutterten Blech
zusammensetzen. Für die Arme und Beine den Teig zu rollen formen und an den
Korpus ansetzen. Verzierungen aus ausgerollten Teigplatten nach Belieben
ausschneiden.
Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Figuren damit bepinseln. Rosine, Orangeat
und Mandeln als Verzierungen aufsetzen.
Die Figuren 20-30 Minuten gehen lassen. Dann bei 180 Grad in 30 Minuten
goldbraun backen.
Inge - 23.10.2003 - 00:02
www.EssenMitFreude.info