Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Plumpudding (Englischer Weihnachtspudding)
Plumpudding (Englischer Weihnachtspudding)


Dieser Pudding entfaltet erst nach einiger Zeit sein volles Aroma. Luftdicht verschlossen und kühl aufbewahrt hält er sich 4-6 Wochen. Zum Servieren mit etwas angewärmten Weinbrand übergießen und am Tisch flambieren.

Zutaten für ca. 12 Personen:

150 g getrocknete Aprikosen
150 g getrocknete Feigen
150 g Rosinen
75 ml Orangensaft
1 EL Pinienkerne
50 g Walnusskerne
250 g Paniermehl
100 g Butterschmalz
100 g Zucker
6 Eier
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 EL Amaretto

Aprikosen und Feigen grob hacken. Mit Rosinen mischen, im Orangensaft ziehen lassen. Pinienkerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, grob hacken und zu den Früchten geben. Puddingform mit Deckel (1,5 Liter Inhalt) einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Eine Auflaufform, die etwas größer ist als die Puddingform, etwa zur Hälfte mit Wasser füllen und im Backofen bei 150 Grad erhitzen. Früchte und Nüsse mit restlichem Paniermehl mischen. Butterschmalz, Zucker, Eier, Zitronenschale und Amaretto unterrühren. Alles in die Form füllen, mit dem Deckel verschließen und im Wasserbad ca. 1 3/4 Stunden garen lassen. Etwas abkühlen, dann stürzen und ganz auskühlen lassen.

Pro Portion: ca. 370 kcal
Eiweiß: ca. 9 g; Fett: ca. 14 g; Kohlenhydrate: ca. 48 g
Cholesterin: ca. 147 mg
Inge - 23.10.2003 - 00:01
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