Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Marzipanstriezel
MARZIPANSTRIEZEL

200 g Rosinen,
4 EL Mandellikör,
500 g Mehl,
40 g Hefe,
1/4 l Milch,
80 g Zucker,
1 Prise Salz,
80 g weiche Butter oder Margarine,
3 Eigelb,
1 Btl. Citro-back,
400 g Marzipanrohmasse,
5 EL Aprikosenmarmelade,
50 g Mandelblättchen

Die Rosinen warm waschen, abtropfen und mit dem Likör beträufeln; ziehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit etwas Milch und Zucker hineingeben, verrühren und 20 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Anschließend gut verkneten, dabei den restlichen Zucker, Salz, Butter, Eigelb und Citro-back zufügen. Gut durchkneten und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech einfetten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einem Rechteck ca. 60x40 cm ausrollen. Marzipanrohmasse mit dem restlichen Mandellikör der eingeweichten Rosinen vermengen, auf der Teigplatte verteilen, die Rosinen daraufstreuen. Teigplatte von der Breitseite her aufrollen und zu einem Ring formen. Auf das Blech setzen und Kerben in den Teig schneiden. 45 Minuten backen. Die Aprikosenmarmelade mit 5 EL Wasser aufkochen. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Inge - 23.10.2003 - 00:00
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