Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Cremige Mandeltorte
CREMIGE MANDELTORTE


Zutaten für ca. 16 Stücke
100g ungeschälte Mandeln
4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
5 Päckchen Vanillin-Zucker
50 g Mehl
1 TL Backpulver geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 Spritzer Zitronensaft
Fett und Mehl für die Form
500 g Mascarpone
Mark 1 Vanilleschote
60 g Puderzucker
2- 3 EL Mandellikör
250 g Schlagsahne
100g Halbbitter Kuvertüre
50 g Mandelblättchen
Kakao zum Bestreuen

Zubereitung

1. Mandeln grob mahlen. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin Zucker schaumig aufschlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronenschale unter den Teig ziehen. Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und unterheben.

2. Teig in eine gefettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 Minuten backen. Aus der Form lösen, abkühlen lassen.

3. Mascarpone, Vanillemark, Puderzucker und Likör glatt rühren. Sahne steif schlagen darunter ziehen. Creme auf streichen den Tortenboden ca. 1 Stunde kalt stellen.

4. Kuvertüre hacken, auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf einem Tablett verstreichen, kühl stellen. Mit einem Spachtel Schokoröllchen abschaben. Mandelblättchen rösten. Tode mit Schokoröllchen, Mandelblättchen und Kakao bestreut servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std. (ohne Wartezeit)
Inge - 22.10.2003 - 23:57
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