Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Baumkuchen Mascarpone Torte
Baumkuchen Mascarpone Torte


Zutaten für ca. 16 Stücke

Für den Teig.
250 g Butter,
300 g Zucker,
1. Pck. Vanillinzucker,
3 Eier,
100 g Mehl,
50 g Speisestärke,
50 g gem. Mandeln,
1 Eiweiß

Für die Füllung:
4 Blatt weiße Gelatine,
500 g Mascarpone,
100 ml Milch,
100 g Zucker,
2 EL Zitronensaft,
400 ml Sahne,
2 TL Zimtpulver,
2 EL Mandelblättchen,
3 Pink Grapefruits,
2 EL geh. Pistazien

Zubereitung ca. 45 Minuten
Backen: ca.30 Minuten

Elektro: 175°
Gas: Stufe: 2
Heißluft: 155°


BODEN

1. Butter, 2oo g Zucker, Vanillinzucker cremig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl, Stärke, Mandeln mischen und unterheben. Eiweiß steif schlagen und unterheben.

2. Eine Springform ( 26 cm) mit Backpapier auslegen. Etwas Teig in die Form geben und zu einer dünnen Schicht verstreichen. Im Ofen ca. 5 Minuten übergrillen, bis der Teig braun wird, Nacheinander zwei weitere Teigschichten auf streichen und je ca. 5 Min, übergrillen.

3. Boden aus der Form lösen. Mit dem restlichen Teig einen weiteren Tortenboden aus drei Schichten backen. Böden erkalten lassen.

FÜLLUNG
1. Gelatine in reichlich kaltem Wasser

Zucker, Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Mascarponecreme rühren, Sahnesteif schlagen und halbieren, Unter eine Hälfte Zimtpulver heben. Zimtsahne schlierenartig mit einem Löffel unter die Mascarponecreme ziehen,

2. Tortenring um einen Tortenboden legen. Die Mascarpone- Zimt-Creme aufstreichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Torte ca. 3 Std. kühlen,

FERTIGSTELLUNG

1. Mandelblättchen ohne Fett kurz goldbraun rösten. Tortenring entfernen, die Mandeln an den Rand drücken.

2. Pink Grapefruits schälen und in dicke Scheiben schneiden. Trockentupfen und dekorativ auf die Torte legen. Mit Pistazien bestreut servieren
Inge - 22.10.2003 - 23:35
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