Essen mit Freude

Weihnachten

Titel: Belgische Nougatblüten
Belgische Nougatblüten


Zutaten für ca. 15 Stück
125 g kalte Butter
60 g Zucker
2 Eigelb (Gr. M)
175 g Mehl
1/2 TL Lebkuchengewürz
Mehl für die Arbeitsfläche
ca. 3 EL Hagelzucker
50 g weiße Kuvertüre
5- 8 ganze Mandeln (ohne Haut)
100g Nussnougat (schnittfest )
50 g Schokolade (z. B. weiße und Zartbitter)
Backpapier

Zubereitung

1. Butter in Stückchen, Zucker, 1 Eigelb, Mehl und Lebkuchengewürz zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Blüten (ca. 5 cm Ø) ausstechen. Aus der Hälfte der Blüten ein Loch aus der Mitte ausstechen. Gelochte

Blüten mit 1 verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Kekse auf 1- 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen (E Herd. 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 10- 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Mandeln auf eine Gabel legen und in die Kuvertüre tauchen. Auf einem Gitter trocknen lassen.

4. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen. Nougat auf die ganzen Blüten verstreichen. Die gelochten Blüten darauf setzen. Schokolade fein reiben. Kekse damit bestreuen und mit halbierten Mandeln verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
Stück ca. 180 kcal/750 kJ.
Eiweiß 2 g,
Fett 10 g,
Kohlenhydrate 20 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 22.10.2003 - 23:32
www.EssenMitFreude.info