Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Dampfnudeln
4 Portionen

Zutaten :
500 g Mehl
50 g Zucker
30 g Hefe
¼ Milch
1 Ei
50 g Butter
abgeriebene Schale einer ungespritzen Zitrone
1 Prise Salz

Zum Dämpfen :
¼ l Milch,
40 g Butter,
50 g Zucker,
Salz

Zubereitung :
Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker am Rand um das Mehl streuen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben und mit lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren, wobei etwas Mehl und Zucker beigemischt werden. Schüssel mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort stellen. Nach 15 Min hat sich die Hefemasse verdoppelt.
Ei mit der restlichen Milch verquirlen, zu der Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange schlagen, bis er blasen wirft.
Teig zu einer Rolle formen, in 4 Teile schneiden. Glatte Bällchen formen und auf dem bemehlten Backbrett an einer warmen Stelle etwa 30 Min aufgehen lassen. In einem nicht zu kleinen Topf die Hälfte von Milch, Butter, Zucker und Salz geben. 7 Bällchen hineingeben. Deckel schließen.
Flüssigkeit zum kochen bringen. Dann den Teig bei schwacher Hitze etwa 20 Min dämpfen. Dabei muss der Topfdeckel fest geschlossen bleiben. Mit den restlichen Bällchen ebenso verfahren.
sweetangel - 22.10.2003 - 19:28
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