Essen mit Freude

Klein- & Feingebäcke

Titel: Spekulatius / Diabetiker
Spekulatius



Zutaten: (für 35 Stück)

120 g Butter oder Margarine
150 g Fruchtzucker
50 g Mandeln (gemahlen)
1 Eigelb (Kl. M)
Salz
3 Msp. Zimt (gemahlen)
2 Msp. Nelken (gemahlen)
220 g Mehl und
Mehl zum Bearbeiten
10 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver




Zubereitung:

1. Butter oder Margarine mit Fruchtzucker so lange unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, abkühlen lassen. Die gemahlenen Mandeln durchsieben.

2. Eigelb, 1 Prise Salz, Zimt, Nelken, Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln unter die Fett-Zucker-Masse kneten. Den Spekulatiusteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

3. 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Holzmodel leicht mit Mehl bestäuben. Etwas ausgerollten Teig in die Model drücken, überstehenden Teig abschneiden. Teig aus den Formen lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig ebenso verarbeiten.

4. Spekulatius im vorgeheizten Backofen bei 150° C (Gas 1, Umluft 150° C) auf der 2. Einschubleiste von unten 10-15 Minuten backen.

Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Kühlzeit)



Brenn- und Nährwerte pro Stück:
76 kcal / 326 kJ
2 g Eiweiß,
4 g Fett,
8 g Kohlenhydrate
3 Stück haben 1 BE


© Weihnachtsbäckerei (essen & trinken)

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Anja
Anja - 15.10.2003 - 00:24
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