Essen mit Freude

Klein- & Feingebäcke

Titel: Mohnschnecken / Diabetiker
Mohnschnecken



Zutaten:

Für den Teig:
150 g Butter oder Margarine
7 ml flüssiger Süßstoff
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Salz
1-2 Msp. Ingwerpulver

Für die Füllung:
2 Orangen (unbehandelt)
30 g Mohn (gemahlen)
20 g Kürbiskerne
50 g getrocknete Pflaumen
2 ml flüssiger Süßstoff



Zubereitung:

1. Für den Teig die Butter oder Margarine, Süßstoff. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Ingwer zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
2. 1/2 TL Schale von 1 Orange abreiben. 1/8 l Orangensaft auspressen. Den Mohn mit Orangensaft aufkochen und 15 Minuten quellen lassen.
3. Die Kürbiskerne und die Pflaumen fein hacken. Kürbiskerne, Pflaumen, Orangenschale und Süßstoff mit der Mohnmasse verrühren.
4. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Quadrat von 32x32 cm ausrollen. Den Teig halbieren.
5. Die ausgekühlte Mohnmasse mit einer Palette auf die Teighälften streichen, die Ränder 1 cm frei lassen. Die Teighälften mit Hilfe des Backpapiers zu je einer Rolle formen, die Rollen leicht zu einem Rechteck drücken, im Gefriergerät anfrieren lassen.
6. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mohnschnecken auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
7. Die Mohnschnecken im vorgeheizten Backofen bei 150° C (Gas 1, Umluft 150° C) auf der 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (plus Kühl- und Gefrierzeit)



Brenn- und Nährwerte pro Stück:
37 kcal / 154 kJ
1 g Eiweiß,
2 g Fett,
3 g Kohlenhydrate
4 Stück haben 1 BE


© Weihnachtsbäckerei (essen & trinken)

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Anja
Anja - 15.10.2003 - 00:18
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