Essen mit Freude

Brot

Titel: Feines Roggen Schrotbrot
Feines Roggen Schrotbrot


400 g warme Buttermilch
30 g Hefe
3/4 Würfel oder 1 Tüten Trockenhefe
250 g DIAMANT Roggenbackschrot Type 1800
250 g DIAMANT Mehl Type 1050
12 g Salz,
1 gehäufter Teelöffel
3 g gemahlener Kümmel oder Curry oder Paprikapulver (1 gestrichener Teelöffel)
10 g Essig, 1 Eßlöffel

Zum Bestreuen
Haferflocken,
Leinsamen,
Paniermehl oder Roggenbackschrot.

Warme Buttermilch und Hefe in Rührschüssel gut verrühren, Mehle und alle anderen Zutaten hinzugeben. Einen Teig bereiten von Hand 7 Minuten, Rührgerät mit Knethaken 3 Minuten auf höchster Stufe. Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort, z. B. im Backofen (3 Minuten auf 50°C
vorheizen und ausschalten) gehen lassen. Danach wieder kurz durchkneten und in Kastenform (26 cm fang) legen. Mit Wasser abstreichen und z. B. mit Haferflocken bestreuen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig spürbar vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Danach aus der Form nehmen und auf Holzbrett oder Gitter abkühlen lassen.

Backanweisung
E-Herd 250°C/50Minuten, dann 200°C/50 Minuten
Heißluft-Herd 200°C/10 Minuten, dann 170°C/50 Minuten
Gas Stufe 2?3/50 Minuten, dann Stufe 2-3/50 minuten
Inge - 24.09.2003 - 02:24
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