Essen mit Freude

Brot

Titel: Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen
Buttermilchbrot mit Sonnenblumenkernen


Zutaten für eine Portion:
800 Gramm Vollkornmehl, je zur Hälfte Roggen
200 Gramm Sonnenblumenkerne
40 Gramm Hefe, 1 Würfel Frischhefe
1/2 Liter Buttermilch
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel Kümmel od. Koriander
1 Prise Zucker

Zubereitung:
In einer Rührschüssel die Mehle vermischen und eine Mulde hineindrücken.
Buttermilch und lauwarmes Wasser zusammengeben und die Hefe darin auflösen. Dann die Flüssigkeit in die Mulde gießen und zu einem Vorteig (Hefestück) verrühren. Eine Prise Zucker darüber streuen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Während dieser Zeit können auch die Sonnenblumenkerne knapp bedeckt
in heißem Wasser quellen.
Nun alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben (ca. zwei EL Kerne aufheben!)
und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen nochmals 20 Minuten abdecken
und warm und zugfrei aufgehen lassen. Kurz durchkneten und zu einem Brot formen,
das in Mehl gewälzt und auf ein Backblech gelegt wird. Die Brotoberseite mittig
längs ca. 1 cm tief einschneiden und mit Wasser anfeuchten. Die restlichen Kerne darauf verteilen und andrücken. Das Brot abdecken, 20 Minuten gehen lassen und in den auf 250°C vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einsetzen. 1 Tasse Wasser mit auf den Ofenboden geben und Wrasenschieber schließen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und das Brot bei nunmehr 200°C noch 45 Minuten fertig backen.
Inge - 24.09.2003 - 02:08
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