Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Schweinebraten mit Zitronensauce
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Schweinebraten mit Zitronensauce
Kategorien: Schwein, Kräuter, Weißwein
Menge: 4-6 Portionen

============================== ZUTATEN ==============================
1200 Gramm Schweinebraten
Salz
Pfeffer

============================== JE 1 EL ==============================
Rosmarin, fein gehackt
Thymian, fein gehackt
Salbei, fein gehackt
3 Essl. Olivenöl

=============================== SAUCE ===============================
2 Unbehandelte Zitronen
4 Schalotten, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
2 Essl. Olivenöl
400 Gramm Staudensellerie, gewürfelt
1 Frühlingszwiebel, in Ringen
200 ml Weißwein
300 ml Fleischbrühe
1 Tomate gewürfelt

============================= AUSSERDEM =============================
Olivenöl zum Bestreichen
Alufolie zum Einwickeln
Speisestärke

============================== QUELLE ==============================
Rezepte mit Pfiff 6/03
-- Erfasst *RK* 04.06.03 von
-- heimischer Herd

Den Schweinebraten salzen und Pfeffern. Die Kräuter mit dem Olivenöl
verrühren und den Schweinebraten rundum mit dem Kräuteröl
bestreichen.

Braten auf ein mit Olivenöl bestrichenes Stück Alufolie legen, mit
restlichem Kräuteröl bepinseln und den Braten einwickeln. Alles im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad C ca 70 Minuten garen.

Zitronen heiß waschen und trockenreiben, jeweils 2-3 dünne Scheiben
abschneiden und vierteln. Restl. Zitronen dick schälen und das
Fruchtfleisch würfeln.

Schalotten und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten. Zitronenstücke,
Sellerie und Frühlingszwiebel kurz mitdünsten. Wein und Brühe
angießen, bei mäßiger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Sauce mit etwas angerührter Speisestärke binden, salzen, pfeffern
und Tomate untermischen.

Schweinebraten mit Zitronensauce anrichten und nach Wunsch mit
Kräutern garniert servieren.

Dazu passt glasierte Möhren.

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heimischer-Herd - 06.07.2003 - 13:39
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