Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Weizenbrötchen mit Siegfried
WEIZENBRÖTCHEN

Zutaten:
1 Tasse Brot-Hermann (auch genannt)
300 g Weizenmehl Typ 1050
200 g frisch gemahlenes Weizenmehl (ersatzweise Vollkornmehl aus der Tüte, aber dann nur 250 ml Wasser)
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Öl
300 ml lauwarmes Wasser
2 TL Salz

Anweisungen:
Das Mehl gut mit der Hefe in einer Schüssel vermischen.
Den Hermann und das Öl dazugeben.
Das Salz im Wasser auflösen und alles zu einem sehr elastischen Teig verkneten (am besten von Hand, dann kriegt man das richtige Gespür für Hefeteig).
Das Ganze in der Schüssel zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Morgen den Teig nochmal durchkneten und 12 Brötchen daraus formen (also Teigkugeln).
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Wasser bestreichen.
Den Backofen ca. 1 min auf niedrigster Stufe vorheizen und abschalten.
Dann das (mit Geschirrtuch) abgedeckte Blech für ca. 15-20 Min. reinschieben und die Brötchen im Ofen gehen lassen.
Das Blech mit Geschirrtuch rausnehmen und den Ofen vorheizen (200-220°C).
Anschließend das Geschirrtuch entfernen und die Brötchen etwa 25 min backen.
Es empfiehlt sich während des Backens eine Schale mit heißem Wasser unten im Ofen stehen zu haben.
Die noch heißen Brötchen nochmals mit wenig Wasser bestreichen und anschließend auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
christine - 18.09.2003 - 15:08
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