Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Rustikale-Nussbaguettes (Diabetiker)
RUSTIKALE-NUSSBAGUETTES


Für 4 Stück a 20 Scheiben

500 g feines Weizenvollkornmehl
100 g feines Roggenvollkornmehl
1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Schneekoppe Fruchtzucker
je 60 g Walnusskerne und Haselnusskerne
100 ml fettarme Milch
2 TL Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
4 EL Schneekoppe Sonnenblumenöl
1 EL Weizenvollkornmehl zum Bestäuben

Zubereitungszeit 160 Minuten

1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Fruchtzucker und 5 Esslöffel lauwarmes Wasser dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2. Die Nüsse grob hacken. Nüsse, Milch, 200 Milliliter lauwarmes Wasser, Meersalz und Sonnenblumenöl zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zueinem festen Teig verkneten. Aus dem Teig eine glatte Kugel formen.

3. Die Kugel abgedeckt weitere 30 Minuten bis zum doppelten Teigvolumen gehen lassen.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.

5. Den Teig mit den Händen kräftig durchkneten und in vier Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einem länglichen Baguettelaib formen und auf das Blech legen. Mehrmals schräg einschneiden und mit Wasser besprühen. Weitere 30 Minuten gehen lassen.

6. Die Brote mit etwas Mehl bestäuben und im Backofen etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Pro Scheibe 171/41 kJ/kcal
1 g Eiweiß
1 g Fett
5 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe
0,5 BE

Nüsse schmecken am besten, wenn sie erst unmittelbar vor der Verwendung zerkleinert werden. Achten Sie beim Kauf unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum, denn Nüsse enthalten Fett, das leicht ranzig werden kann
Inge - 06.07.2003 - 01:54
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