Essen mit Freude

Brot

Titel: Irisches Brot mit Schmalz
Irisches Brot mit Schmalz

Zutaten:
3 Teile Mehl
2 Teile Milch (z.B. 750g Mehl und 500 ml Milch)
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Salz
250 Gramm Butter (zur Schmalzherstellung)

Zubereitung:
Wenn notwendig, Backofen auf 200 vorheizen. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter Rühren die Milch nach und nach hinzugeben. Den Teig auf ein mit Mehl bestreutes Backblech zu einer Halbkugel formen. In der Mitte zwei Kerben einritzen, damit der Teig aufgehen kann und im Backofen ca. 1 Stunde lang backen. Das himmlische selbstgemachte Brot kannst Du wunderbar variieren. Ich habe schon gewürfelte Zwiebeln, Petersilie, Kürbiskerne etc. mit in den Teig gemischt.
ein Genuss ist es, wenn ich es mit selbstgemachten Butterschmalz (aus einem indischen Kochbuch) bestreiche. Dafuer erhitzt du einfach eine Packung Butter in einem hohen Topf (wegen den Spritzern) und bringst sie zum Kochen. Den Schaum, der sich dabei bildet, schöpfst Du mit einer Schaumkelle oder Teesieb aus Metall ab. Wenn Du die Butter noch ein paar Minuten köcheln lässt, bekommt sie den sagenhaften nussigen Röstgeschmack. Nimm den Topf von der Platte und lass den Schmalz etwas abkühlen. Dabei setzen sich weisse Kluempchen auf den Boden ab. Nun giesst Du das noch flüssige Schmalz in ein Gefäss und achtest darauf, daß die Klumpen im Topf bleiben. Kühl stellen.
christine - 18.09.2003 - 14:51
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