Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Echte Laugenbrötchen
Echte Laugenbrötchen

Zutaten für 12 Stück
500g Weizenmehl
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
¼ Liter lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
40g Margarine
Brezellauge (Apotheke!)
ev. grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 min (oder in Tupper-Hefeschüssel bis Deckel "ploppt") gehen lassen.
Brötchen, Brezeln oder Laugenstangen formen, auf ein Backblech setzen und mit der Brezellauge bepinseln. (Vorsicht! Pinsel mit Naturborsten nehmen, Kunststoff löst sich in der ätzenden Lauge auf!!! Hände sollten nicht mit der Lauge in Berührung kommen!) Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz darüber streuen.
Bei 200°C je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 - 20 min backen.
Geht schnell und schmeckt besser als vom Bäcker!! Die Laugenbrötchen lassen sich problemlos einfrieren und schmecken auch nach dem Auftauen noch wie frisch!
christine - 18.09.2003 - 14:48
www.EssenMitFreude.info