Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Haferflockenmischbrot/Diabetiker
Haferflockenmischbrot


40 Scheiben von je 25 g
Pro Scheibe:
320 Joule /76 Kalorien
2g E,
2g F,
12g KH
1 BE

1/2 l Magermilch (500g)
80g Butter oder Diätmargarine
1 EL Diabetikersüße (12g)
2 gestrichene TL Salz
20g Hefe oder
1 Päckchen Trockenhefe
175g Haferflocken
450 g Weizenmehl Type 405
1/16-1/8 / Wasser (65- 725 g)

Zunächst die Milch etwas anwärmen und mit Butter oder Margarine, Diabetikersüße, Salz, der Hefe und den Haferflocken verrühren. 10 Minuten an warmer Stelle stehen lassen. Dann das gesiebte Mehl und etwas Wasser abwechselnd dazugeben. Am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine alle Zutaten zum glatten Teig vermengen. Die Oberfläche der Teigkugel mit Wasser benetzen. In einer Schüssel am warmen Ort mit einem Tuch oder Plastikfolie bedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, Den Teig nochmals gut durchkneten. In zwei mit Mehl bestäubte Kastenformen von je 20 cm Länge geben, der Lange nach mit einem scharfen Messer einkerben. Noch einmal gut 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf der untersten Schiene zunächst bei 220°C 10 Minuten, dann weiter 40 bis 50 Minuten bei 200'C goldbraun backen. Nicht vergessen, ein feuerfestes Schälchen mit kaltem Wasser dazuzustellen.

Nach dem Erkalten jedes Brot in 20 Scheiben a 25 g schneiden.

Tipp.
Das Brot ist sehr gut gefriergeeignet. Sie können es sowohl als ganzes oder halbiertes Brot als auch in Scheiben geschnitten einfrieren.
Private Rezeptesammlung
Inge - 05.07.2003 - 19:00
www.EssenMitFreude.info