Essen mit Freude

Sonstige Gebäcke

Titel: Buttertörtchen
Buttertörtchen
Für den Rührteig:
• 125 g Butter
• 100 g Zucker
• l -2 Pck. Bourbon- Vanille-Zucker
• Eigelb (Größe M)
• 200 g Weizenmehl
• 1 gestr. TL Backpulver
• 125 ml (1/8 I) Schlagsahne
• 3 Eiweiß (Größe M)

Für den Belag:
• 25 g abgezogene, gehobelte Mandeln
• etwa 25 g Butter

Zum Bestäuben:
• etwas Puderzucker

Für den Teig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker und Vanille- Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Sahne auf mittlerer Stufe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Muffinform für 12 Muffins füllen. Für den Belag Mandeln auf den
Teig streuen und Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen
schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: 20-25 Min.

Die Muffins nach dem Backen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und
auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
christine - 12.09.2003 - 13:08
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