Essen mit Freude

Süße Muffins

Titel: Kaffeemuffins
Kaffeemuffins
Zum Vorbereiten:
• 125 ml (1/8 I) heißes Wasser
• 2 geh. TL lösliches Kaffeepulver

Für den Rührteig:
• 125 g Butter oder Margarine
• 175 g Zucker
• 1 Pck. Finesse Bourbon- Vanille-Aroma
• Eier (Größe M)
• 175 g Weizenmehl
• 2 gestr. TL Backpulver
• 20 g Kakaopulver
• 1-2 EL Rum

Für den GUSS:
• 100 g Puderzucker
• 1/2 TL lösliches Kaffeepulver
• l-2 EL heißes Wasser

Zum Bestreuen:
• etwas Raspelschokolade

Zum Vorbereiten Wasser mit Kaffeepulver verrühren und erkalten lassen.
Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene
Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl
mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt
Rum und Kaffee unterrühren. Teig in 12 doppelt ineinander gestellte Papierbackförmchen
oder in eine gefettete Muffinform für 12 Muffins füllen. Papierbackförmchen auf dem Backblech, die Form
auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen Kuchenrost stellen.
Für den GUSS Puderzucker mit Kaffeepulver mischen, mit Wasser verrühren und die noch etwas
warmen Muffins damit bestreichen. Raspelschokolade darauf streuen und die Muffins vollständig erkalten
lassen.

Tipp:
Sie können den Rum im Teig auch durch Milch ersetzen. Geben Sie zusätzlich noch 50 g fein gehackte
Moccaschokolade in den fertig gerührten Teig.
christine - 12.09.2003 - 13:07
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