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Sonstige Gebäcke

Titel: Pflaumenzipfel mit Haferflockenstreuseln
Pflaumenzipfel mit Haferflockenstreuseln
Für den Knetteig:
• 175 g Weizenmehl
• 1 gestr. TL Backpulver
• 75 g kernige Haferflocken
• 75 g Zucker
• l Pck. Vanillin-Zucker
• l Ei (Größe M)
• 125 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:
• 6 Eierpflaumen
• 2 Eier (Größe M)
• 30 g brauner Zucker
• 1/2 gestr. TL gemahlener Zimt
• 75 g Schmand

Für die Streusel:
• 100 g Weizenmehl
• 75 g kernige Haferflocken
• 100 g brauner Zucker
• l Pck. Bourbon- Vanille-Zucker
• 100 g weiche Butter

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Haferflocken, Zucker,
Vanillin-Zucker, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen. Teig halbieren. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (16 x 24 cm) ausrollen und 6 Quadrate von etwa 8 x 8 cm pro Teighälfte ausschneiden. Die Teigquadrate in eine gefettete Muffinform für 12 Muffins legen, so dass die Ecken überstehen. Für die Füllung Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Pflaumen halbieren und jede Hälfte in 4 Spalten schneiden. In jedes Förmchen 4 Pflaumenspalten an die Teigspitzen stellen. Eier, Zucker,
Zimt und Schmand mit einem Schneebesen gut verrühren und vorsichtig in den Förmchen verteilen.
Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Haferflocken, Zucker und Vanille-Zucker
mischen und Butter hinzufügen. Alle Zutaten mit Handrührgerät mit Rührbesen zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel zwischen die Pflaumen auf die Schmandfüllung streuen. Die
Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 35-40 Min.

Die Muffins 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem
Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp:
Zu den Pflaumenzipfeln geschlagene Sahne reichen.
christine - 12.09.2003 - 12:59
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