Essen mit Freude

Aufläufe

Titel: Rosenkohl-Kartoffel-Gratin
gefunden bei "waskochen" (Dieses Forum gibt es nicht mehr)

Zutaten
600 g Rosenkohl
600 g Salatkartoffeln
1 Knoblauchzehe
1/" Bund Schnittlauch
200 g gek. Schinken
2 Eier
200 ml Schlagsahne
4 El Milch
160 g Appenzeller
4 EL trockener Weißwein
Salz, schw. Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und klein würfeln, Rosenkohl putzen. Beides in Salzwasser ca. 8 min. garen, abgießen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.
Schinken in nicht zu dünne Streifen schneiden, Knoblauch schälen und pressen, Schnittlauch in feine Ringe schneiden.

Sahne, Eier, Milch, Wein und Knoblauch in einem Topf aufkochen. Ca. 3 Min. ohne Deckel köcheln lassen.
2/3 des Appenzellers in die Soße reiben und darin schmelzen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und ger. Muskatnuss würzen.
Die Soße über Rosenkohl und Kartoffeln gießen und mit restlichem Käse bestreuen.
Den Auflauf ca. 25 Min bei 200 Grad backen.
Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

guten Hunger
Inge
inged - 08.09.2003 - 12:20
www.EssenMitFreude.info