Essen mit Freude

Halloween

Titel: Reismaden im Kürbiskopf
Reismaden im Kürbiskopf


1 ca. 2,5 kg schwerer Kürbis oder mehrere, kleinere
750 ml Wasser
175g brauner Reis
75g Wildreis
2 Eßl. Margarine
75g gehackte Zwiebel
2 kleine, saure Äpfel, geschält, Gehäuse entfernt und klein geschnitten
50g gehackte, geröstete Pekannüsse
Dash nutmeg
eine Prise Muskatnuß
Salz und Pfeffer nach Geschmack
3 Eßl. Apfel-Süßmost
50g Rosinen (nach Wunsch)
Den Backofen auf 190°C / Gas 5 vorheizen. Den Kürbis-Deckel mit einem scharfen Messer abschneiden und Kerne und umliegende fasrige Teile entfernen (die Kerne kann man rösten und anderweitig verwenden). Den Kürbis und den Deckel nebeneinander auf ein Backpapier setzen. Auf mittlerer Schiene solange backen, bis das Innere des Kürbis weich ist (ca. 1 Std.). Aus dem Ofen nehmen und warm stellen, dabei den Kürbis mit Folie abdecken, damit das Kürbisfleisch nicht austrocknet.
In der Zwischenzeit das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Braunen Reis und Wildreis hinzugeben und noch einmal aufkochen. Dann bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis fast alles Wasser aufgesogen wurde (ca. 50 Minuten). Auf 0 stellen und noch 10 Minuten ziehen lassen.
Margarine in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel glasig dünsten. Dann Äpfel, Pekannüsse, Muskat, Zimt, Salz und Pfeffer hinzufügen und unter ständigem Rühren 5 Minuten dünsten. Den Apfel-Süßmost hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Die Rosinen und den Reis hinzufügen und erneut 5 Minuten dünsten. Den Reis-Pilaw in den noch warmen Kürbis füllen und mit dem Kürbisdeckel schließen. Pilaw und Kürbisfleisch gemeinsam rauslöffeln.
Ergibt 6 Portionen
Inge - 27.08.2003 - 03:29
www.EssenMitFreude.info