Essen mit Freude

Fleischgerichte

Titel: Gefüllter Schweinenacken
Gefüllter Schweinenacken

Zutaten für 4 Portionen
1,2 kg Schweine-Nackenbraten (mit Knochen)
Salz und Pfeffer
30 g geräucherter durchwachsener Speck
3 Scheiben Toastbrot
1/2 Bd. Petersilie
1 Ei
1-2 EL Butterschmalz oder Öl
600 g Kartoffeln
2 kleine oder 1 großes Bund Suppengrün
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 TL Gemüsebrühe (instant)
evtl. frische Kräuter zum Garnieren
Holzspieße und Küchengarn
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trockentupfen und Knochen auslösen. Längs eine Tasche ins Fleisch schneiden. Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Speck fein würfeln. Toast ebenfalls würfeln. Petersilie waschen, hacken. Mit Ei, Toast und Speck verkneten, würzen. Füllung in die Fleischtasche streichen. Tasche zustecken und den Braten mit Garn umwickeln.
2. Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Braten darin rundherum anbraten. Ohne Deckel im vorgeheizten Backofen (Elektro 175 Grad, Gas Stufe 2, Umluft 150 Grad) ca. 1 1/4 Std. braten.
3. Kartoffeln schälen und waschen. Suppengrün schälen bzw. putzen und waschen. Gemüse und Kartoffeln in Stücke schneiden. Nach ca. 30 Min. der Bratzeit mit in den Schmortopf geben. Mit Salz, Pfefferkörnern und Lorbeer würzen.
4. Brühe in 1/4 l heißem Wasser auflösen. An das Gemüse geben. Gemüse öfter wenden und alles zu Ende schmoren.
5. Gemüse vor dem Servieren nochmals abschmecken und evtl. mit Kräutern garnieren.
6. Tipp: Für die Füllung können Sie statt Petersilie auch andere Kräuter, z.B. Thymian, Majoran oder Basilikum, verwenden. So wird's würziger!

Guten Appetit Essen
Gruß Elli

Elli - 22.08.2003 - 22:18
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