Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Martha-Torte
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Martha-Torte
Kategorien: Torte, Sahne
Menge: 1 Rezept

=============================== TEIG ===============================
5 Eier
170 Gramm Zucker
1 Prise/n Salz
85 Gramm Mehl
85 Gramm Speisestärke
1 Teel. Abger. Zitronenschale
50 Gramm Flüssige Butter
Mehl und Butter für die Form

============================== FÜLLUNG ==============================
3 Becher Sahne
3 Tfl. Zartbitter-Schokolade
3 Sahnesteif

============================== FÜLLUNG ==============================
1 Kilo Vollreife Birnen (z.B. Williams Christ)
1/4 Liter Wasser
1 St. frische Ingwerwurzel
1/2 Zimtstange
3 Nelken
1 Unbehandelte Zitrone; die Schale
10 Blt. weiße Gelatine
1 Essl. Birnengeist
Zucker nach Geschmack

============================= AUSSERDEM =============================
1 Becher Sahne weiße
-- Borkenschokolade

============================== QUELLE ==============================
kreiert für meine Freundin Martha zum Geburtstag
-- Erfasst *RK* 05.05.03 von
-- heimischer Herd

Für den Biskuit die Eier, den Zucker und das Salz zu einer
weißlichen Creme aufschlagen. Das Mehl und Stärkemehl daraufsieben
und unter die Masse ziehen. Die Zitronenschale und die flüssige
Butter hinzufügen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform
von 26 cm mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig in
die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 10 Min. bei 200 Grad und
weitere 15 Min. bei 180 Grad . Den Biskuit aus der Form nehmen und
über Nacht auskühlen lassen. 1 x durchschneiden. Für die 1. Füllung
die Schokolade in der Sahne auflösen über Nacht im Kühlschrank ruhen
lassen. Am nächsten Tag mit Sahnesteif aufschlagen. Für die 2.
Füllung die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne
Spalten schneiden. Das Wasser mit den Gewürzen aufkochen lassen, die
Birnenspalten hineingeben und zugedeckt darin weichkochen. Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 schöne Birnenstücke
herausnehmen und für die Garnitur beiseite legen. Die Gewürze
herausfischen und die pochierten Birnen samt Saft im Mixer pürieren.
Die gut ausgedrückten Gelatineblätter im Birnenmus unter rühren
auflösen, mit Zucker und Birnengeist abschmecken, etwas auskühlen
lassen. eine Biskuitscheibe in einen Tortenring einlegen. ¼ der
Schokosahne daraufverteilen, das abgekühlte Birnenmus darauf und
nochmals. Die Torte 1-2 Stunden kühlstellen. Auf das Birnenmus
nochmals ¼ der Schokosahne verteilen und mit der Biskuitscheibe
abdecken. Mit der restlichen Schokosahne die Torte einstreichen. Die
Torte in 12 Stücke teilen und 12 Sahne-Tuffs aufspritzen. Die
zurückgelassenen Birnenstücke wie eine Blume anordnen. Mit weißer
Borkenschokolade bestreuen.

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heimischer-Herd - 03.07.2003 - 20:16
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