Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: Calamares auf Kartoffel-Portulak-Salat
Calamares auf Kartoffel-Portulak-Salat


Zutaten:
300g Kartoffeln, z.B. Galantino,
120g Portulaksalat

Für das Dressing:
1 Eßl. Traubenkernöl,
1/2 Teel. Walnußöl,
1 Eßl. Rotweinessig,
2 Eßl. Heiße Fleischbrühe,
1 Eigelb,
1 Eßl. Speckwürfel,
1 Messerspitze Senf,
Salz,
Pfeffer,
1 Prise Zucker,
1 kg kleine Calamares,
1 Schalotte,
1/2 Knoblauchzehe,
2 Eßl. Olivenöl,
2 Tomaten,
1 Eßl. geschnittener Basilikum

Zubereitung:
Speck auslassen, mit Öl, Essig, Fleischbrühe und Eigelb verrühren, mit Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Noch heiß mit dem Dressing anmachen und gut durchziehen lassen.
Calamares enthäuten, putzen und auswaschen. Die Calamares in feine Ringe schneiden. Schalotte und Knoblauchzehe abziehen und in feine Würfel schneiden. Tomaten in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken, die Tomaten enthäuten, vierteln und entkernen. Unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocknen und in l/2 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch glasig dünsten. Calamaresringe dazugeben und 2-3 Minuten mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel vorsichtig unterschwenken und den Basilikum dazugeben. Gegebenenfalls nochmals nachwürzen. Kartoffel- und Portulaksalat auf Tellern anrichten und die Calamares daraufgeben.
Inge - 20.08.2003 - 01:44
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