Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Käsekuchen/Diabetiker
Käsekuchen

Zutaten für eine große Springform (28 cm)

Für den Teig:

200 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
40 g Fruchtzucker - Streusüße
Mark einer Vanilleschote
1 Ei
80 g Margarine

Für den Belag:

1 kg Magerquark
6 Eiweiß
6 Eigelb
90 g Streusüße
Mark einer halben Vanilleschote
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Den Boden und den Rand einer Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig bei 200 Grad etwa 10 Minuten vorbacken.
Inzwischen für den Belag das Eiweiß steifschlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden geben und mit Eigelb bestreichen. Den Kuchen bei 175 Grad in etwa 60 bis 70 Minuten fertig backen. Im abgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür auskühlen lassen.

Hinweis:

Das Rezept ergibt 16 Stücke. Ein Stück enthält 215 Kalorien, 13 g Eiweiß, 8 g Fett, 24 g Kohlenhydrate oder 2 BE, davon 8 g Zuckeraustauschstoff Fruktose.





Käsekuchen


Zutaten:
5 getrennte Eier
100g Butter
3 Tl. flüssiger Süßstoff
3 Tl. Speisestärke
3 El. Grieß
2 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
1 kg Magerquark
Obst als Belag

Mandeln oder Nüsse zum Bestreuen Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, Butter und Eigelb mit dem Süßstoff schaumig rühren. Stärke, Grieß, Backpulver und Salz beigeben und noch einmal rühren. Jetzt den Quark gut unterrühren, zum Schluß das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und mit Obst, Nüssen oder Mandeln belegen. Im Ofen bei 175° ca. 1 Std. backen.




Käsekuchen


1 Stück enthält:
359 Kilokalorien/
1501 Kilojoule
15 g Eiweiß
20 g Fett
36 g Kohlenhydrate
0 g Ballaststoffe
0 BE

Zutaten für 12 Stücke:
4 Eier,
1 kg Magerquark,
180 g Streusüße,
250 g Diätmargarine oder Butter,
2 EL Kartoffelmehl,
1 EL Weizengrieß,
1/2 Päckchen Backpulver,
Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Eier trennen. Quark, Streusüße, Eigelb und Fett mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Kartoffelmehl, Grieß, Backpulver und Zitronensaft unter den Teig rühren.

Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

Eine Springform (Durchmesser: 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Die letzten 10 Minuten der Backzeit den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) hochstellen,
Inge - 20.08.2003 - 01:33
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