Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Döppekooche
Extra Information: ideal in der kalten Jahreszeit - Omarezept
Döppekooche

Zutaten für 4-6 Personen

2 kg Kartoffeln
300 g Zwiebeln
500 g säuerliche Äpfel
2 - 3 Eier
Salz
Pfeffer adM
nach Belieben auch jeweils 1-2 EL getrockneter Majoran und Kümmel
4-6 geräucherte Mettenden
2 EL Schmalz für den Bräter


Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, grob reiben, die Zwiebeln und die Äpfel (ohne Kerngehäuse) ebenso grob reiben. Alles mit den Eiern gründlich vermischen, dabei mit Salz, Pfeffer und zwischen den Fingern zerriebenem Majoran würzen, evtl. auch mit gemahlenem Kümmel.

Einen großen Bräter zunächst im 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) heißen Backofen erhitzen, darin Schmalz mit einem Pinsel überall - auch am Rand - verteilen. Zuerst eine Hälfte der Kartoffelmasse einfüllen die, in dünne Scheiben geschnittene Mettenden darauf verteilen und diese mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken.

Die Oberfläche glatt streichen und den Bräter zunächst mit Deckel in Ofen schieben. Jetzt die Hitze auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) herunterschalten. Nach 15 Minuten den Deckel abnehmen. Den Döppekooche insgesamt gute zwei Stunden backen bis er schön knusprig ist.

Ideal für die kalte Jahreszeit. Wir servieren inmer noch Apfelmus dazu.
1st-Maxi - 17.09.2014 - 23:10
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