Essen mit Freude

Brot

Titel: Mais Amaranth Brot
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei + Milchfreri + Vegan
Mais Amaranth Brot
Glutenfrei + Eifrei + Milchfreri + Vegan

24 cm Kastenbackform mit Backpapier


150 g Amaranthkörner mahlen
350 g Maiskörner mahlen , keinen Popkornmais verwenden
50 g Leinsamen mahlen oder schroten
40 g Sonnenblumenkerne ganz oder mit schroten
0,5 Tl Korianderkörner mit mahlen
2-3 Tl Salz
1 Prise Rohrohrzucker
1 Tüte Trockenhefe f 500 g Mehl
600 – 650 g mehr oder weniger kohlensäurehaltiges Mineralwasser

da die Amaranthkörner so winzig sind empfiehlt es sich diese 2 x mahlen,
um die enthaltenen Nährstoffe aufzuschließen, oder eben alle Körner zusammen vermahlen, Mais ein wenig grober mahlen, mir schmeckt es dann besser, Geschmackssache, alle trocknen Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine, vermischen lassen, dann das Wasser dazu, wieviel? Dies sieht man, in einer Küchenmaschine wird einfach weniger benötigt. Nun alles in eine 24 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen, glattschütteln oder glattstreichen die Form sollte jetzt ca ¾ voll sein, an einen warmen Ort jetzt gehen lassen, ich stelle die Form gleich in den Backofen, nach einer gewissen Wartezeit, kann eine Stunde aber 3 oder mehr vergehen, der Teig darf nur den oberen Rand erreichen, dann sofort abbacken, lässt man ihn mehr Zeit und der Teig läuft raus, (Schweinerei), fällt der Teig/brot nach, beim dem Backen in der Mitte auf der ganzen Länge ein.
In kalten Backofen bei ca 145°C Heißluft ca 90 min backen, oft 20-30 min bei gleicher Hitze weiter gebacken, Nadelprobe.
Da das Brot sehr weich noch ist bitte ganz abkühlen, bevor das Backpapier entfernt werden kann, es bleibt am Brot kleben, wenn dass noch warm ist, erst am nächsten Tag, ist der Teig fest.

Eigenes Rezept 19.03.2014 Hans
Hans60 - 19.03.2014 - 17:55
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