Essen mit Freude

Brot

Titel: Mehrkorn Sauerteigbrot
Extra Information: Glutenfrei, Hefefrei u Vegan
Mehrkorn Sauerteigbrot
Glutenfrei, Hefefrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier
ca 1700 g


Sauerteigansatz

150 g Buchweizenkörner mahlen
5 El Apfelessig (keinen anderen)
1 Tl Rohrohrzucker
160 –180 g Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel
Hauptteig

1 Sauerteigansatz
3 El abnehmen fürs nächste Brot

1 Fl kohlensäurehaltiges Mineralwasser 750 ml
1 El Zuckerrübensirup
150 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Leinensaat ganz
150 g Amaranthkörner mahlen
180 g Hirsekörner mahlen
400 g Buchweizenkörner mahlen
0,5 Tl Korianderkörner mit mahlen
2,5 Tl Salz


150 g Buchweizen, 5 El Apfelessig mit ca 180 g Selters, 0,5 Tl Rohrohrzu-cker in einem Schraubglas gut verrühren, soll eine dicke Pampe werden, Deckel schließen, entweder ein oben geöffnetes 1 l Tetrapack, drüberstül-pen, und aufs Fensterbrett (Sonne) stellen, oder in den Backofen bei ca 30-50°C für Stunden, kann gut 2- 5 Tage dauern, je nach Zimmertempe-raturen
man sieht es, wenn fertig, das Glas ist dann fast vollständig gefüllt (Luft-blasen), riecht auch sauer.

Vom Sauerteig ca 3 El Teig abnehmen, oder im Glas lassen, sowie 150 g Buchweizenkörner mahlen, oder anderes Glutenfreies Getreide, (Soja, nicht, sowie Hirse u Reis nicht so gut, da die erst nach dem erwärmen die Flüssigkeit aufnehmen)

In eine Rührschüssel (Küchenmaschine) füllen, mit Selters ausspülen, Rest der grünen Flasche zugießen, sowie Zuckerrübensirup, leicht verrüh-ren, die Schüssel unter den Trichter der Getreidemühle stellen und nun , Amaranthkörner, Hirsekörner, Korianderkörner u Buchweizenkörner rein-mahlen lassen, wieder in die Küchenmaschine stellen, Rührhaken leicht anstellen und Salz, Sonnenblumenkerne sowie Sesam reinrieseln lassen, gut 4-6 min auf Mittelstufe rühren lassen, (Eiweiß wird aufgeschlossen, ist besser verdaulich) Salz dazu, in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen, glattschütteln, in den Backofen für ein paar Stun-den gehen lassen, ist nicht allzu viel, das Gehen.
Bei ca 160°C Heißluft (ohne vorheizen) ca 90 min backen, vorsichtig vom Backpapier befreien und rundherum mit natives Öl einstreichen, nochmals bei 160°C Heißluft ca 25- 30 min backen, mindestens 12 h Ruhen lassen, vorm anschneiden, kann trotzdem noch ein wenig kleben am Messer, tut dem Geschmack keinen Abbruch.

Eigenes Rezept 27.09.2012 Hans
Hans60 - 28.09.2012 - 06:00
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