Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Tofu gewürfeltes, Süß und Sauer auf Hirse
Extra Information: Glutenfrei u Vegan
Tofu gewürfeltes, Süß und Sauer auf Hirse
Glutenfrei u Vegan

2-3 Portionen


Einlegen

200 g Tofu naturell
20 g Ingwer
100 g Rotwein, trocken 14 %
5 El Balsamico di Modena
3 El Tamari (Sojasoße)
3 El Ahornsirup


1 El Öl zum braten
80 g Zwiebel klein geschnitten
2 Tassen Wasser, bei Bedarf
1 El Tomatenmark a d Tube
20 Pfefferkörner mörsern

1 El Tamari

1 Tasse Hirsekörner ca 160 g oder Buchweizenkörner oder Vollkornreis
kochendes Wasser
2 Tassen Wasser


Tofu kleinwürfeln in eine Schüssel oder kleinen Kochtopf geben, dazu
20 g Ingwer kleingehackt, dazu
trocknen Rotwein, 5 EL Balsamico di Modena, je 3 El Tamari und Ahornsi-rup, alles vermischen, Tofu sollte fast bedeckt sein. Ca 60-120 min ziehen lassen, eventuell Zwischendurch umwälzen.
In einen kleinen Kochtopf die Zwiebel in ein wenig Wasser o Öl andünsten, den eingelegten Tofu samt Flüssigkeit, gemörserten Pfeffer und Tomaten-mark zugeben, kochen lassen, leider die Hitze nicht reduziert, so dass ich noch 2 Tassen Wasser habe zugeben müssen. Eventuell abschmecken.
Von der Hitze nehmen und 1 El Tamari noch unterheben, nicht mehr auf-kochen,

in der Zwischenzeit eine Tasse Hirse mit kochendem Wasser abspülen, damit eventuell vorhandene Bitterstoffe entfernt werden, die Hirse dann in die 2 Tassen kochendes Wasser geben, Vorsicht bei einem kleinen Koch-topf geht es schnell über den Rand, um dies zu verhindern einfach einen Holzquirl oder Metallquirl senkrecht o schräg in den Kochtopf stellen,
Wasser aufkochen, Hitze reduzieren, ca 6-20 min, je nach Hirseart, mit geschlossenen Deckel, ist das Wasser nun unterhalb der Wasseroberflä-che, ca 8-10 min ausquellen lassen, die Hirse ist dann fast weiß, trocken und schön körnig.

Hirse auf 2 oder drei Essteller darauf den Tofutopf verteilen.


Eigenes Rezept Mittwoch, 14. März 2012 Hans
Hans60 - 14.03.2012 - 17:02
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