Essen mit Freude

Brot

Titel: Roggenvollkorn Toastbrot
Extra Information: Vegan
Roggenvollkorn Toastbrot
Vegan


24 cm Kastenbackform mit Backpapier

60 g Sauerteig
120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser

700 g Roggenvollkorn fein mahlen
1 Tüte Trockenhefe f 500 g Mehl
3 Tl Salz
50 g Vollrohrzucker
75 g Margarine laktosefrei
250 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser


Sauerteig mit 120 g Wasser vermischen und ca 60 min quellen lassen, in eine Rührschüssel der Küchenmaschine gießen, trockne Zutaten vermi-schen und langsam zum rührenden Sauerteigmasse geben, verrühren las-sen, langsam 250 g Wasser zugießen und gut 2 min auf Mittelstufe ver-rühren, dann erst die Margarine und nun alles zusammen gut 10 min auf Höchststufe der Küchenmaschine rühren lassen, um so länger, um so fei-ner und luftiger wird das Brot, den Teig in eine 24 cm mit Backpapier aus-gefüllte Kastenbackform geben, fest andrücken, und an einem warmen Ort, mit einem feuchten Leinentuch, zugedeckt gehen lassen, geht fast 30-40 % über den oberen Rand hoch, ohne deswegen rauszulaufen, wer mag nimmt eben eine 30 cm Kastenbackform, fand ich nicht nötig.

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 80-100 min backen, Na-delprobe

man kann das Brot noch warm anschneiden, oder eben auftosten..

eigenes Rezept Montag, 13. Februar 2012 Hans
Hans60 - 13.02.2012 - 09:56
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