Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Kaffeekuchen aus grüne Erbsen
Extra Information: Glutenfrei u Vegan
Kaffeekuchen aus grüne Erbsen
Glutenfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

200 g Mandeln süße
10 Mandeln bittere
500 g grüne Erbsen ungeschält, mahlen
6 El Kaffeebohnen mit mahlen
3 Kardamomkapseln mit mahlen
3 Pigmentkörner mit mahlen
150 - 200 g Zucker
1 Tüte Backpulver f 500 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zuckerrübensirup
650 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser *

Mandeln süße u bittere in einer trocknen Bratpfanne rösten bis sie duften, mahlen und fein pürieren bis das Eigenfett raustritt, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, grüne Erbsen, Kardamomkapseln, Pigment-körner zusammen mahlen, mit Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz vermi-schen, mit zur Küchenmaschine und vermischen lassen, Rübensirup und Wasser langsam zur rührenden Maschine geben, und gut verrühren las-sen, in eine mit Backpapier ausgefüllte 30 cm Kastenbackform gießen, glattschütteln, in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 90 min ba-cken, Nadelprobe,
ideal wäre den Kuchen 12 h Ruhen zu lassen, vorm anschneiden

Hinweis*
Wer statt mit einer Küchenmaschine, nur mit einem Handquirl arbeitet, benötigt etwas mehr Wasser, der Teig sollte wie ein zähfließender Rühr-teig werden, lieber etwas mehr Wasser, geht dann besser auf.

Wer keinen Zuckerrübensirup nimmt, kann auch Kardamom u Pigment weglassen.

Wenn man die Mandeln nicht fein püriert, sondern nur gemahlen nimmt,
haben diese eine andere Wirkung, der Kuchen wird sehr trocken, und krümelt bzw fällt auseinander, dann ist es empfehlenswert höchstens 5-10 % der Trockenmasse an Nüsse zu nehmen,
außerdem wird noch 150 –200 g laktosefreie Margarine benötigt, sonst ist der Kuchen zu trocken


Eigenes Rezept Samstag, 10. September 2011 Hans
Hans60 - 11.09.2011 - 09:04
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