Essen mit Freude

Brot

Titel: Pumpernickel I
Extra Information: Vegan
Pumpernickel I
Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

750 g Roggenkörner
750 g heißes Wasser
2 Tl Salz
350 g Roggenkörner fein oder grob geschrotet
Alufolie oder Bratschlauch

750 g Roggenkörner spülen und mit heißem Wasser übergießen und 10-12 h, über Nacht, quellen lassen,
gequollene Roggenkörner mahlen, (wer hat schon eine Getreidemühle, die nasses Getreide mahlen kann), mit einem Fleischwolf (defekt) oder einen elektrischen Pürierstab, die Körner in ein schmales hohes Gefäß geben, und von oben nach unten sich durch arbeiten, braucht nicht ganz fein werden, trotzdem eine, na schweinerei, gut das die Putzfrau heute kam.

350 g Roggenkörner fein oder sehr grob schroten und 2 Tl Salz untermi-schen und alles zusammen in die Rührschüssel der Küchenmaschine ge-ben, erst auf Mittelstufe bis alles vermischt, dann noch 12-15 min auf Höchststufe rühren lassen, das Brot ist dann auch besser verdaulich,
in eine mit Backpapier ausgefüllte 30 cm Kastenbackform geben, mit ei-nem großen Esslöffel den Teig gut reinpressen, glattstreichen, mit einem etwas überstehenden Backpapierstreifen den Teig bedecken, entweder mit Alufolie die Backform gut einpacken, sollte dicht werden oder mit einer Bratfolie umhüllen, beide Enden gut verschließen,
in den kalten Backofen bei
150°C Heißluft ca 40 min, dann auf
110°C Heißluft ca 35 min, dann auf
75°C Heißluft ca 22 h, backen, wer Ober- u Unterhitze nimmt sollte 30-50°C höher nehmen, oder die Hitze die für Brote genommen wird,
ca 10 im Ofen lassen, Folie oder Bratschlauch entfernen, aus der Form nehmen,
wenn fast abgekühlt, Backpapier entfernen, und ca 24 h Ruhen lassen,
Brot mit der Oberseite auf ein Schneidebrett legen und mit einem Säge-messer vorsichtig anschneiden,
Brote sind saftig ohne aber klitsch zu sein.

Eigenes Rezept Dienstag, 30. August 2011
Hans60 - 30.08.2011 - 11:07
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