Essen mit Freude

Interessantes aus der Backstube

Titel:
Zitat:
Gibt es eine Alternative zur Kakaobutter für das Marzipan damit das nicht austrocknet?
Ich kann dir keine Alternative nennen, aber es gibt bestimmt eine.
Spontan fällt mir da eine Exotische Frucht ein, von der ich mal gehört habe. Aus deren Samen kann ein Öl gewonnen werden, welches der Kakaobutter sehr sehr ähnlich ist. Genaueres weiss ich da aber nicht.
Zitat:
Zum Einfärben hab ich auch noch einige Fragen. Ich hab keine Ahnung ob das mit Marzipan so schön dunkelrot werden kann. ...
Man muss ganz klar sagen das Marzipan schwieriger zu Färben ist als Fondant.
Fondant ist halt Weiss und nimmt somit die Farbe sehr leicht an. Marzipan wiederum hat eine gelbliche Eigenfarbe, die übertönt werden muss, und der relativ hohe Ölanteil macht es einem auch nicht leichter.
Dennoch ist es durchaus möglich. Gerade bei Rot habe ich noch nie Probleme gehabt und auch ein Tiefschwarz ist absolut machbar.
Ich muss aber dabei sagen das ich immer mit Lebensmittelfarbe gearbeitet habe! Mit alternativen Färbemitteln (Fruchtsaft, Kohletabletten, etc.) habe ich keinerlei Erfahrung.
Zitat:
... kann man damit malen ...
Mit Lebensmittelfarbe kann man auf Marzipan Malen, wie mit Wasserfarbe auf Papier. Smile
Zitat:
Ist es ein Problem wenn man die für den Keller dann in Frischhaltefolie einpackt?
Mir wäre das zu Heikel. Unter der Frischhaltefolie wird sich Feuchtigkeit sammeln (die kommt aus der Torte), was dann den gleichen Effekt haben wird wie die Feuchtigkeit dein Werk verschandelt wenn es im Kühlschrank steht. Mit etwas Pech sogar noch fataler, weil die Folie ja evtl. sogar anklebt.
Die beste Lagerung ist halt ein Kühler und gut belüfteter Raum. Um Insekten fern zu halten, kannst du die Torte ja Verpacken (Karton, spezieller Behälter, ...). Wobei du aber auch beachten solltest das die Verpackung nicht 100%ig dicht ist, sondern eine Luftzirkulation zulässt.
Zitat:
Kennt vielleicht jemand eine Nougatfüllung ohne Sahne, die auch im kühlen Keller die 2 Tage gut übersteht?
Buttercreme mit Nougat?!
Markus - 09.06.2011 - 20:17
www.EssenMitFreude.info