Essen mit Freude

Interessantes aus der Backstube

Titel: Schwarzwaldmehl
Lieber Markus,

vielen herzlichen Dank für Deine Recherche.
Ich hatte auch bei Google nach beiden Dingen, etwas länger als zwei Minuten recherchiert - und zu beiden nichts gefunden, ausser dass es wohl Schwarzwaldbrot gäbe, mit dem ich aber keine Verbindung finden konnte.

Das Rezept steht in meinem Buch
"Brot aus der eigenen Küche" Herrliche Rezepte speziell für Brotbackmaschinen von Ingo Ostendorp

Hat keine ISBN und war Beilage zu meinen Pro Domo Brotbackautomat aus Belgien.

Ich bin so froh, wieder einen Backautomaten zu haben, ich backe oft täglich zwei Brote o Kuchen damit, denn er macht auch Rührkuchen, Marmelade, und Teig.
Vor Jahren hatte ich mehrere Automaten von Aldi, die jedesmal kurz vor Garantiende ihren Geist aufgaben, dann wollte ich wg. der Umwelt keinen mehr, denn soviel Müll zu produzieren hat mich wütend gemacht, auch wenn es immer Ersatz gab.
Nun haben wir durch Internetwerbung diesen, wesentlich teureren (100 Euro) gekauft, allerdings erst seit einem Jahr im Dauerhärtetest einer siebenköpfigen Familie (wir haben mittlerweile 5 Kinder).

http://www.amazon.de/DOMO-Brotbackautomat-Edelstahl-herunterklappbarer-Mischhaken/dp/B0018PWC4S/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1274361171&sr=8-1

Es war so schön, endlich wieder alles selber zu backen, zumal wir eine Mühle haben, die in der backfreien Zeit kaum genutzt wurde, denn Backen von Hand mit Handrührgerät war mir meist das Tüpfelchen zu viel, so hatten wir nur Brot aus dem Ökoladen, das bei weitem nicht so lecker ist und auch Kuchen war eher Luxus, man steht doch fast ne Stunde in der Küche insgesamt mit Rühren, rausnehmen, schokolieren und Küche saubermachen.
Auch bäckt er wesentlich schöner als mein Herd, der beim Brot zu harte Krusten macht und ich den Eindruck habe, dass der viel mehr Energie auch braucht.
Mit Bäckerkunst hat das natürlich nicht so viel zu tun, doch lassen sich alle klassischen Brotteige in Bioqualität zaubern und einen Timer hat er auch.
Jeder Hefeteig wird drin gemacht und ich habe Zeit für anderes.

Schön auch dass Du dich auch noch an uns erinnert hast und bei plaudern warst, das ja mein Mann programmiert hat.

Vielleicht kann es sein, dass dies Forum um ein Vielfaches schwieriger zu Bedienen ist, bis man erstmal rein kommt die umfangreiche Anmeldung schreckt sehr ab (auch wenn ich nicht alles angeben muss) und einen Beitrag schreiben kann. Ich musste lange gucken, wo die Buttons für neuen Beitrag, Antwort ect. sind, denn es ist alles sehr unübersichtlich und wenig intuitiv, eher was für Geeks...
Nur weil ich dringend Dich brauchte, habe ich mich durchgekämpft.
Vielleicht magst ja doch wieder mehr auf Plaudern setzten.

Tausend Dank für den Tipp mit dem Mehl, ich werde es mir nach dem Verhältnis mit meinem Mühlen-Mehl selbermischen. Super!
Hoffentlich bis bald, ich komm natürlich auch hier wieder her, der erste Schritt ist ja überwunden.

Ganz liebe Grüße
Andi
hobbyandi - 20.05.2010 - 14:29
www.EssenMitFreude.info