Essen mit Freude

Brot

Titel: Roggenbrot mit geriebenen Äpfel II
Extra Information: Rührteig, Eifrei u Milchfrei u Vegan
Roggenbrot mit geriebenen Äpfel II
Rührteig, Eifrei u Milchfrei u Vegan

2 a 35 cm Kastenbackformen mit Backpapier

2 Brote a ca 1,8 – 1,9 kg


Sauerteig ( Abends )
2 El Sauerteig (Ansatz )
150 g Roggenschrot
500 ml Wasser

Vorteig ( Morgens )

Sauerteig
1400 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
1400 g Roggen grob geschrotet
2- 3 Äpfel ca 400 –600 g
50 g Zuckerrübensirup o 1 El Zucker

Hauptteig ( Abends )
2 El vom Vorteig ab

500 g Roggen fein geschrotet u
2 Tl Kümmel mit geschrotet u
50 g Ingwer fein gehackt u
5 Tl Salz u
150 g Sonnenblumenkerne o ungeschälter Sesam o Leinsamen, ganz

nächsten Morgen
abbacken
Olivenöl

Abends

den Sauerteig mit 150 g Roggenschrot und 500 ml Wasser in eine 6 l Schüssel geben, vermischen, Deckel schließen und über Nacht, Ruhen las-sen.

Vorteig
Morgens erst das Wasser, Äpfel um den Griebsch herum raspeln oder fein reiben und den Zuckerrübensirup zum Sauerteig geben, vermischen, da-nach den 1400 g Roggen grob schroten, dazu, untermischen mit einem Holzlöffel ( Kunststoff geht auch ), Deckel schließen, bis zum Abend gären lassen.

Abends, Hauptteig

ca 2 El vom durch gerührten Sauerteig abnehmen, + mit ca 150 g Rog-genvollkornmehl, trocken rühren. in den Kühlschrank.

50 g Ingwer feingehackt u
5 Tl Salz zugeben u
150 g Sonnenblumenkerne ganz u
500 g Roggenvollkorn mittelfein geschrotet

alles zusammen vermischen + in zwei mit Backpapier ausgelegte 35 cm Kastenbackformen geben, sie werden ca gut halbvoll, glatt streichen, Mit-te längst mit einem Messer eine Rille ziehen,
über Nacht in den Backofen stellen,

in den kalten Backofen bei 150°C Heißluft 110 min backen,

Nadelprobe auch nicht erforderlich, da das Brot ja nochmals fast 50 min gebacken wird.

Nach 110 min raus aus dem Ofen , Backpapier vorsichtig abziehen, Brote mit Olivenöl einstreichen. + wieder in den Ofen, nochmals 50 min backen, auskühlen lassen, 24 h Ruhen lassen vor dem anschneiden, von unten mit einem Sägemesser wäre ideal, es könnte sonst eventuell noch am Messer kleben.

Nach eigenen Geschmack kann man auch Ölsaaten aller Art, Haselnüsse, oder andere Nüsse, Mandeln oder auch Erdnüsse, ganz, mit verwenden, da reicht dann aber es in den Hauptteig.

bei dieser doch langen Vorbereitungs u Backzeit, lohnt es sich 2 Brote zu backen,
in ein Leinenbeutel oder einfach in den ausgeschalteten Backofen,
halten die sich über längere Zeit, nehme ich an, ich verbrauche 1 Brot in drei Tagen...

Eigenes Rezept Samstag, 27. März 2010

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 27.03.2010 - 20:55
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