Essen mit Freude

Brot

Titel: Roggen Sauerteig Mischbrot III
Extra Information: Rührteig, Eifrei u Milchfrei u Vegan
Roggen Sauerteig Mischbrot III
Rührteig, Eifrei u Milchfrei u Vegan

35 cm Kastenbackform mit Backpapier
2,3 kg ca



300 g Sauerteig
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
700 g Roggenvollkorn grob geschrotet

2 El davon ab

150 g Roggenvollkorn gemahlen
150 g Nacktgerste gemahlen
1 Tl Kümmel mit mahlen
3 Tl Salz
1 Prise Zucker
100 g Sonnenblumenkerne, ganz
100 g Leinsamen ganz


in den Sauerteig 700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser vermischen und 700 g Roggenvollkorn grob geschrotet unterrühren, Deckel schließen und für ein paar Stunden bei warmer Zimmertemperatur, gehen lassen,
den gegangenen Teig umrühren, 2 El Teig abnehmen und mit 150 g Rog-genvollkorn gemahlenen in ein Schraubglas trocken rühren, und in den Kühlschrank, fürs nächste Brot.
Die restlichen Zutaten dazu, vermischen und in eine 35 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform geben, glatt streichen, obendrauf noch ein wenig Wasser geben, die Backform darf nur dreiviertel voll werden, nun ein paar Stunden bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, man sieht es, denn der Teig füllt nun die ganze Form aus,
in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 80-90 min backen, Nadel-probe.
Das Brot ca 30 min in der Form lassen, dann am Backpapier fassen und es auf ein Kuchenrost zum auskühlen, ziehen.
Es empfiehlt sich das Brot 12-24 h Ruhen zu lassen vorm anschneiden, kann sonst noch am Messer kleben.

Eigenes Rezept Freitag, 1. Januar 2010

Gruß

Hans
Hans60 - 01.01.2010 - 17:47
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