Essen mit Freude

Brot

Titel: Reisbrote XII bis XV, u mehr, 30 cm Trockenhefe
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reisbrot XII Trockenhefe
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier


600 g Naturreis gem
100 g Amaranth o Buchweizen o Hirse o Naturreis o Mais gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
1 Tüte Trockenhefe f 500 g Mehl
3 Tl Salz
50 – 80 g Zuckerrübensirup
50 g Sonnenblumenkerne, ganz
50 g Leinsamen, ganz
50 g ungeschälten Sesam, ganz
oder von jedem 2 geh El
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
100 g Sultaninen o Datteln bei Bedarf


alle Zutaten der Reihenfolge nach zusammen gut vermischen,
in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-schütteln.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform 60 min gehen lassen, es tut sich nichts, aber die Zeit wird benö-tigt zum quellen,

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 70 –75 min backen, Na-delprobe


Hinweis

Naturreis gem, nimmt im kalten bzw rohen Zustand keine, bzw sehr we-nig, Flüssigkeit auf,
Reis gem reagiert erst beim erhitzen,
deshalb ist der Teig sehr dünnflüssig, ( Suppen ähnlich ) und es empfiehlt sich, mit eine längere aber niedrige Temperatur als gewöhnlich zum ba-cken,

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote.

Ganz auskühlen lassen, wenn schon vorher anschneiden, kann Brotteig am Messer haften bleiben, dies legt sich aber nach ein paar Stunden, tut dem Geschmack keinen Abbruch, hm wenn die Margarine auf dem noch warmen Brot, läuft...
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Veränderung

Man kann auch die Reismenge auf 500 g reduzieren und das andere Glu-tenfreie Getreide erhöhen, die Flüssigkeitsmenge bleibt gleich, nur bei Buchweizen u Mais kann es sich erhöhen.

Bitte bei dieser Art KEIN Brotgewürz, Kümmel o Koriander verwenden.

Für 35 cm Backform

Die Getreidemenge auf 1000 g und die Flüssigkeit auch auf 1000 ml,
Salz 1 Tl mehr, die Backzeit kann sich unwesentlich verlängern.

Eigenes Rezept Dienstag, 27. Oktober 2009

Grüße Euch

Hans
Hans60 - 27.10.2009 - 14:45
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