Essen mit Freude

Brot

Titel: Reisbrot X
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Reisbrot X
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,8 kg gebacken


Sauerteigansatz

150 g Naturreis gem
1 Prise Zucker,
1 Prise Trockenhefe,
100 –120 g kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Hauptteig

1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
600 g Naturreis gem
100 g Amaranth gem
2 Tl Koriander mit gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Leinsamen ganz
3 El Bio Sonnenblumenöl
50 g Bio Sesam ungeschält
Wasser
Zubereitung Sauerteigansatz ( Früh )

In ein 720 ml Schraubglas den Naturreis rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun 100 –120 h kohlensäurehaltiges Mi-neralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Hauptteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen,
600 g Naturreis gem, 100 g Amaranth + 2 Tl Koriander mit gem
3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Leinsamen u 1 Piment gem u 2 Kardamom mit gem, verrühren, in eine 30 cm mit Backpapier ausge-füllte Kastenbackform gießen u glatt streichen u die Oberfläche dick mit Bio Sesam bestreuen und etwas in den Teig drücken.
Bei warmer Zimmertemperatur gären lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

Der Backofen war noch heiß vom Kuchen backen, daher kam ich mit
ca 150°C Heißluft ca 105 min backen, Nadelprobe,
beim kalten Backofen 150°C Heißluft sind 120 min empfehlenswert.

10 min ca noch in der Form lassen, die Oberfläche mit Wasser oder Öl einpinseln, die Backform kippen, am Backpapier auf ein Kuchenrost zie-hen, nach dem völligen erkalten das Papier entfernen.

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote
Der Amaranth erhöht den Nährstoff des Brotes und sorgt für eine längere „Saftigkeit“ ohne klitsch zu sein.


Eigenes Rezept Montag, 5. Oktober 2009


Grüße Euch

Hans
Hans60 - 05.10.2009 - 07:47
www.EssenMitFreude.info