Essen mit Freude

Brot

Titel: Amaranth Brot ( 30 cm )
Extra Information: Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan
Amaranth Brot
Glutenfrei u Eifrei u Milchfrei u Vegan

30 cm Kastenbackform mit Backpapier

1,8 kg gebacken



Sauerteigansatz

150 g Amaranth gem
1 Prise Zucker,
1 Prise Trockenhefe,
150 g ca, kohlensäurehaltiges Mineralwasser
720 ml Schraubglas mit Deckel

Hauptteig

1 Sauerteigansatz
1 El Zuckerrübensirup
700 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
700 g Amaranth gem
1 Piment mit gem
2 Kardamom mit gem
3 Tl Salz
100 g Sonnenblumenkerne ganz
100 g Bio Sesam, ungeschält, ganz
100 g Leinsamen ganz
2 El Bio Sonnenblumenöl *

Olivenöl

Zubereitung Sauerteigansatz

In ein 720 ml Schraubglas den Amaranth rein mahlen, 1 Prise Trockenhefe und 1 Prise Zucker, vermischen, nun ca 150 h kohlensäurehaltiges Mine-ralwasser zugießen, verrühren es soll eine dickflüssige Pampe werden, Deckel schließen, und bei warmer Zimmertemperatur, gären lassen.


Hauptteig

Sauerteigansatz mit einem Teil kohlensäurehaltiges Mineralwasser aus-spülen in eine Rührschüssel geben, restliche Wasser und Zuckerrübensirup vermischen, und
700 g Amaranth gem gut verrühren,

3 Tl Salz u 100 g Sonnenblumenkerne u 100 g Bio Sesam, 100 g Leinsa-men, 1 Piment gem u 2 Kardamom mit gem, verrühren, zum Schluss noch Bio Sonnenblumenöl * unterrühren.
in eine 30 cm mit Backpapier ausgefüllte Kastenbackform gießen u glatt-streichen.
Bei warmer Zimmertemperatur mit einem feuchten Leinentuch abgedeckte Backform gehen lassen. ( wenn die Teigoberfläche einreißt, kann man langsam ans backen gehen. )

in den kalten Backofen bei ca 150°C Heißluft ca 120 min backen, Nadel-probe, ganz abkühlen lassen, sehr feucht, ohne klitsch zu sein


Hinweis

Durch den Zuckerrübensirup erhält das Brot ein „gesunde“ braune Farbe, gibt auch eine gute Geschmacksnote

* mit dem Öl im Teig kann man das Brot nach dem abkühlen, anschnei-den, sollte man Öl weglassen oder vergessen haben, muss man gut 24 Stunden das Brot ruhen lassen, es klebt sonst am Messer.
Brot umdrehen und von unten mit einem Sägemesser anschneiden.

Eigenes Rezept Donnerstag, 1. Oktober 2009 Hans60



Grüße Euch

Hans
Hans60 - 01.10.2009 - 18:54
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