Essen mit Freude

Vegetarische Gerichte

Titel: Apfel Hirse Auflauf
Extra Information: Glutenfrei
Apfel Hirse Auflauf
Glutenfrei

2-3 Portionen

2 eineinhalb Liter Auflaufformen mit Deckel


1 Tasse ca 160 g Hirse
2 Tassen Wasser
2 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g Zucker
2 Eigelb
3 El Wasser
1 Prise Salz
50 g Zucker
250 g Magerquark
10 Pfefferkörner gemörsert
3 Äpfel ca 450 g
0,5 Tl Zimt gem
1 Zitrone, Saft davon
100 g Mais gem, ( oder anderes )
Fett für die Auflaufformen
2 Tl Preiselbeeren a.d. Glas, trennen


160 g Hirse mit heißem Wasser ausspülen, um evt Bitterstoffe zu entfernen, in 2 Tassen kochendes Wasser, die Hirse geben, Hitze auf kleinste Stufe stellen, Deckel schließen, nach ca 5-7 min , das Wasser ist jetzt nur noch als Blasen zu sehen, Hitze ausstellen, ca 10 min bei geschlossenen Deckel, auf der noch heißen Platte, ausquellen,
Hirse ist dann trocken und fast weiß,
Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen, dann 50 g Zucker rein, und steif schlagen lassen, beiseitestellen,
Eigelb mit Prise Salz und 50 g Zucker und 3 El Wasser, fast weiß cremig schlagen lassen, Quark, sowie die fertige ( noch heiße ) Hirse sowie den gemörserten Pfeffer, Zitronensaft und Zimt, drei Äpfel um den Griebsch rum grob raspeln, dazu und gut verrühren lassen, weil es noch ziemlich dünn ist, noch ca 100 g gem Mais dazu und alles ca 3 min auf Mittelstufe verrühren lassen,
das steife Eiweiß, mit einem Holzlöffel (Holzquirl ) unter den Quark Hirse Mischung unterheben, und in die zwei eingefettete Auflaufformen verteilen, glattstreichen, und in die Mitte noch, je einen Tl Preiselbeeren geben, und ein wenig Paprikagranulat auf den Auflauf streuseln, Deckel schließen.
in den kalten Backofen bei ca 180°C Umluft ca 50 min backen.

Eigenes Rezept

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 27.01.2009 - 20:10
www.EssenMitFreude.info