Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel Mohn Kuchen VI
Extra Information: Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei + Vegan
Apfel Mohn Kuchen VI
Glutenfrei + Eifrei + Milchfrei + Vegan

26 cm Æ Ringform mit Backpapier


Mürbeteig, siehe
http://www.essenmitfreude.info/board/viewtopic.php?t=19416&lighter=

150 g Buchweizenkörner mahlen
50 g Amaranthkörner, mit mahlen
50 g Hirsekörner mit mahlen
1 Prise Salz
1 Prise Rohrohrzucker
1 1/2 TL Backpulver, Weinsteinbackpulver oder anderes
200 g Margarine Milchfrei, evt. mehr

Füllung
600 g Apfelsaft Naturtrüb
500 g Blaumohn mahlen
4 Äpfel ca 620 g
90 g Ahornsirup, eventuell weglassen
1 Prise Salz
320 g Sultaninen (140 g) mit Rum 54 % eingelegt
140 g Buchweizenkörner mahlen, zum Binden

Mürbeteig
Alle Zutaten zusammen verkneten, in Alufolie einpacken, in Kühlschrank oder TK 30 min ruhen lassen.
Reicht für den Boden + halb hoch den Rand für eine 26 cm Ring- bzw. Springform.

Oder
26 cm Ringform mit Backpapier ausfüllen, Boden rausnehmen, geformtes Backpapier drauf legen, Mürbeteig rauf, darüber gleiche Größe Backpapier mit Nudelholz drüberfahren, einigermaßen gleich, auch über den Rand hinaus, nun wieder in den Ring reinlegen, mit Backpapier die Form gut ausfüllen, in den Kühlschrank (2°C +) oder TK 30 min Ruhen lassen, dann lässt sich das Obere Backpapier gut entfernen

Füllung
Ca 140 g Sultaninen mit Rum sehr gut bedecken, 24 h Ruhen lassen er-gibt ca 320 g, insgesamt
Den Blaumohn in den Apfelsaft reinmahlen, Äpfel um den Griebsch rum raspeln, Sultaninen mit Rum, sowie Salz beigeben, nun abschmecken, ob süß genug, sonst ca 90 g Ahornsirup dazu, musste sein, verrühren lassen, nun noch den 140 g Buchweizenkörner mahlen, gut verrühren,
vom Mürbeteig das Obere Backpapier entfernen, Mohnmasse auffüllen, glatt schütteln, in den kalten Backofen bei 150°C Heißluft ca 100 min ba-cken, Nadelprobe...
ganz abkühlen lassen vorm anschneiden.

Eigenes Rezept 09.05.2013 Hans
Hans60 - 09.05.2013 - 16:17
www.EssenMitFreude.info