Essen mit Freude

Klein- & Feingebäck

Titel: Baklava
Extra Information: Eifrei
Baklava

1 Backblech mit Backpapier


Zutaten für 1 Portionen

3 x Blätterteig a 275 g
100 g Pinienkerne klein gehackt
1 Prise Salz
250 g ( Blau ) Mohn gem
100 g Mais gem ( o Paniermehl )
100 g Zucker
1 Msp. Nelke(n), Pulver
1 TL Zimt gem
3 Kardamomkapseln gem

125 g Butter, flüssig
50 g Pistazien feingehackt

Für den Guss: (Sirup)

500 ml Wasser
100 g Honig
500 g Zucker
0,25 Stange/n Zimt
3 Kardamom

1 Zitrone Saft davon

Butter verflüssigen,
Backofen anstellen auf 200°C , Vorheizen,

Blätterteig aufrollen, mit Butter bestreichen, Backpapier drauflegen, und ein Backblech drüber legen, fest halten , umdrehen, Papier vom Blätter-teig abziehen, mit Butter einstreichen,

In einer Schüssel die Pinienkerne, Mohn gem, und Mais gem, Zucker, Salz, Nelkenpulver und Zimt vermengen.
Diese Mohnmasse jetzt auf den eingefetteten Blätterteig, verteilen,

nächste Teigplatte, ausrollen ( auspacken ) , Butter drauf streichen, mit dieser gebutterten Seite auf die Mohnmasse geben, das Papier ausziehen
einbuttern, den Rest der Mohnmasse drüber verteilen,

Nun noch die letzte eingebutterte Blätterteig, drauflegen, und auch die Oberseite nach Abzug des Papiers einbuttern,
Pistazien drauf verteilen.

Im Backofen bei 190 Grad goldgelb backen.

Mit einem scharfen Messer in Quadrate oder Rauten schneiden.
Für den Sirup
Wasser, Honig, Zucker, Zimt und Nelken in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten kochen lassen, bis eine Sirupmasse entsteht.
Sirup von der Hitze nehmen, Zitronensaft unterrühren,
den noch heißen Sirup auf das ebenfalls heiße Baklava schütten.

Einige Stunden ziehen lassen, über Nacht wäre ideal


Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Ruhezeit: ca. 18 Std.


Dienstag, 22. Juli 2008


Grüße Euch

Hans

Dies ist nun mal ein Versuch gewesen, sobald ich Glutenfreien Blätterteig habe, wird es auch gebacken, auch wegen einer Nussallergie, deshalb die Pinienkerne...
Übung macht den Meister...
Hans60 - 22.07.2008 - 19:14
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