Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen

Zutaten für den Krümelteig:

125g Butter
125g Zucker
300g Mehl
2Eßl Kakao
1 Päckchen Backpulver
1 Ei

Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Die kalte Butter in kleine Würfelchen schneiden und mit dem Ei zu der Mischung geben. Alles zu einem krümeligen Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges in eine gefettete und bemehlte Springform füllen.


Zutaten für die Füllung:

125g weiche Butter
125g Zucker
4 Eier
3Eßl. Zitronensaft
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Vanille Puddingpulver
500g Schichtkäse
Salz

Eier trennen, Eiweiße mit etwas Salz steifschlagen. Butter schaumig rühren
und mit dem Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver, Schichtkäse, Zitonensaft und den 4 Eigelben miteinander verrühren. Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben, alles in die Springform füllen und glattstreichen. Den restlichen Krümelteig darauf verteilen.
Bei 180°C auf der 2. Schiebeleiste von Unten etwa 50-55 Minuten backen.


Etwas weniger Gehaltvoll wird der Kuchen wenn man für die Füllung nur 75g Butter nimmt. Das Puddingpulver durch 80g Gries ersetzen.
Backzeit und Temperatur bleiben gleich.
Anitram - 19.03.2008 - 16:01
www.EssenMitFreude.info