Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Clementinen Torte Arkalyk, ( Mais gem )
Extra Information: glutenfrei
Clementinen Torte Arkalyk
glutenfrei + eigenes Rezept

Zutaten für 1 Portionen
Für den Boden:
200 g Mais, gemahlen
1 Prise Rohrzucker, ( Fruchtzucker )
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
3 Ei(er)
120 g Butter / ungehärtete Margarine
evtl. Wasser

Für die Füllung:
500 ml Milch
100 g Datteln
125 ml Milch
40 g Speisestärke, ODER 1 Tüte Puddingpulver
1 Prise Salz
500 g Quark, Magerquark 0,5 %


Für den Belag:
500 g Mandarine(n), Clementinen ohne Kerne
200 ml Wasser
1 EL Rohrzucker ( Fruchtzucker )
2 TL Kartoffelmehl, ODER
1 Tüte/n Tortenguss


Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen
Zubereitung Boden:
Alle Zutaten bis zur Butter verrühren lassen, evt. Wasser zugeben.
In eine 26 cm mit Backpapier ausgelegte Rundform gießen, glatt strei-chen, möglichst auch den Rand hoch, es geht gut.
Im vorgeheizten Backofen 15 min vorbacken.

Zubereitung Füllung:
Datteln entkernen + klein schneiden, in die kalte (500 ml) Milch geben + aufkochen, den Topf runter von der Hitze.
Speisestärke + Salz in 125 ml Milch auflösen + in die heiße Milch einrüh-ren, kurz rührend aufkochen, bis es gut blubbert.
Runter mit dem Topf von der Hitze, Quark rein + glatt rühren + den Obst-ler dazu. Diese Masse jetzt auf den vorgebackenen Boden gießen, glatt streichen + weitere 35 min bei 180°C backen.

Zubereitung Belag:
Clementinen ein wenig in/mit den Händen drücken, lässt sich besser schä-len, möglichst auch die weiße Haut abziehen, filetieren + auf einen Esstel-ler nebeneinander legen, damit kann man gleich sehen, wie viel ca. ge-braucht werden.
Wasser, etwas zurück behalten, mit Zucker aufkochen. Das Kartoffelmehl im kalten Wasser auflösen kann und dieses dann langsam mit Gefühl in das kochende Wasser rein geben, Vorsicht dickt schnell, meist braucht man nicht alles Kartoffelmehl.
Auf den fertiggebackenen Kuchen die filetierten Clementinen im Kreis von außen nach innen, belegen.
Auf diese wird dann das aufgelöste + kochende Kartoffelmehlbrei, löffel-weise über das Obst gegeben.
Etwas abkühlen lassen, dann den Kuchenboden vom Ring befreien + im Kühlschrank auskühlen + sich verfestigen lassen + das Backpapier vor-sichtig entfernen.
Bitte ca. 60 – 90 min vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
03.12.06

Veränderung, Donnerstag, 4. Oktober 2007


Boden
Anstelle 3 Eier nur 1 Ei
Anstatt 120 g Butter , 150 g Magerquark

Füllung
Datteln reichten nicht ganz, daher Rest, Soft Pflaumen,
sowie 100 g Vollrohrzucker
Anstelle 40 g Speisestärke, 60 g Mais gem

Mit freundlichen Grüßen

Hans
Hans60 - 04.10.2007 - 17:38
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